Часы с минутным репетиром
25 Янв

Репетир (от англ. repeat — повторять) — это специальное устройство в часах, которое с помощью звуков разной частоты и тональности сообщает владельцу время суток. Усложнение назвали именно так, потому что аксессуар в буквальном смысле повторяет часы и минуты.

Репетир и его функции.

Важный момент: не нужно путать репетир и хронометр с боем — в первом случае звук активирует нажатие кнопки, а во втором — отсчет времени звучанием происходит автоматически, и не требует никаких дополнительных манипуляций.

Его конструкция состоит из большого количества деталей и по сложности даже превосходит турбийоны. Он расположен под циферблатом, уровнем ниже находятся гонги, который представляют собой тонкие длинные металлические прутики, окружающие механизм со всех сторон.

Металлический сплав, из которого изготавливают гонги — это отдельная тема, потому как именно от него зависит чистота и красота звучания. Крупные часовые мануфактуры, у которых есть финансовые возможности, вкладывают серьезные суммы в исследования и поиск идеального состава сплава.

Функции часов

В репетире есть своя собственная пружина, которая находится в состоянии постоянного завода. Она отличается от обычной пружины, которая может раскрутиться до полной остановки. Это связано с тем, что для того, чтобы часы начали отбивать время, нужно затратить большое количество энергии. Когда владелец активирует устройство, дожимая пружину, она заставляет двигаться ударный механизм, а затем фиксируется с помощью специальных рычагов и передач.

Для того, чтобы обеспечить необходимое значение завода пружины и отрегулировать работу молоточков, чтобы они отбивали нужное количество ударов, используют систему элементов — улиток и гребенок. Гребенка нужна для того, чтобы бить в гонг, а улитка останавливает гребенку, чтобы она не била постоянно, а проигрывала четкое количество звуков соответственно текущему времени.

История создания репетира.

минутный репетир

Почему вообще пришло в голову оснащать часы таким устройством? Да потому, что во времена его изобретения оно имело практическую пользу — давало возможность владельцу узнать который час в темное время суток. В 17 столетии не было электрифицированных городов или жилых домов, также еще не был создан люминесцентный состав, который мог обеспечить подсветку стрелок. Поэтому с наступлением темноты можно было немного потеряться в пространстве и времени, а создание репетира решало эту проблему.

Изобретение приходится на последние годы 17 века, и в 1687 сразу два человека боролись за первенство в регистрации патента — английский клирик и изобретатель Эдвард Барлоу и известный часовой мастер Даниэль Куаре. Вопрос решился в пользу Куаре.

Чтобы уменьшить вес аксессуара изобретатель Юлиан Леруа в 1740 году заменил молоточки бруском. В результате, первые модели были практически беззвучными — бой можно было ощутить только в том случае, если держать хронометр в руках.

Через 10 лет Томас Мадж создал свою версию, в которой отбивались часы, четверти и минуты. Авраам-Луи Бреге тоже внес свой вклад — он заменил колокольчики на гонги, которые позже стали размещаться вокруг механизма. Это дало возможность расширить тональность и разнообразить звуки.

история создания репетира

Установить минутный репетир в карманные часы было намного сложнее, чем в настольные или настенные, потому что было очень сложно вместить более 100 деталей в маленький корпус. Цена аксессуара была очень высокой, а мастер, который мог воплотить это усложнение, считался настоящим профессионалом своего дела.

В 19 веке популярность изобретения идет на спад — это связано прежде всего с появлением спичек, который упростили процесс разжигания керосиновых и газовых ламп. Затем на смену керосиновым лампам и спичкам приходят электрические лампочки. Теперь такие сложные хронометры производят очень маленькими сериями, для подтверждения статуса высококлассного мастерства.

Первые наручные часы с репетиром изготовила швейцарская мануфактура Audemars Piguet в 1892 году, затем к ней подключились такие гиганты, как Patek Philippe, Ulysse Nardin, Vacheron Constantin.

В 1970-ые годы, с появлением кварцевого механизма, такая сложная функция стала устанавливаться все реже. В конце 80-ых начался новый этап в развитии часовых технологий и производство возобновилось, но по-прежнему в очень ограниченных количествах из-за высокой стоимости и сложности.

Заключение.

В наши дни механические часы с репетиром можно купить только у производителей в сегменте премиум, таких как Patek Philippe, Ulysse Nardin, Vacheron Constantin, Breguet, Jaeger-LeCoultre, Jaquet Droz.

Некоторые модели, например A. Lange & Söhne Lange Zeitwerk Striking Time, оснащены ручным заводом, а механизм боя интегрирован в циферблат. Через прозрачную заднюю крышку из сапфирового стекла можно наблюдать всю сложную работу конструкции.

В аксессуаре Jaquet Droz’s Bird установлен особый кафедральный гонг, а птицы, расположенные на циферблате, начинают двигаться при нажатии на специальную кнопку. Калибр с автоподзаводом состоит из 508 деталей, запас хода составляет 48 часов. Корпус изготовлен из 18-каратного золота. Цена лимитированного изделия составляет 493 000$.

Jaquet Droz’s Bird

Такие модели представляют ценность для коллекционеров и тех людей, которые трепетно относятся к кропотливому труду мастеров, создающих настоящие шедевры часового искусства. Практической пользы, как в 17 веке, они не несут.

Если есть свободная сумма в несколько тысяч долларов или больше, можно смело себя порадовать и купить такую красоту. Если же подходить с более рациональной точки зрения, можно выбрать достойные механические модели с ручным заводом или автоподзаводом и купить на сайте интернет-магазина TheWatch. Стоимость аксессуара будет намного приятнее и не испугает количеством нулей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus