Часы с турбийоном
19 Янв

Что такое турбийон? История создания.

Турбийон в механических часах — это сложное устройство, которое устанавливается для того, чтобы компенсировать силы гравитации и сделать точность хода выше. В переводе с французского слово означает “вихрь”. Его изобрел Авраам-Луи Бреге в 1795 году, когда вернулся в Париж из Швейцарии. В то время как раз происходили страшные события Французской революции, которые получили название Кровавый Террор.

Будучи неплохим физиком, он понял, что на точность хода влияет положение часов — особенно это было заметно по карманным механическим вариантам, которые носили в пальто. То есть, основная причина искажения времени — гравитация. Убрать земное притяжение невозможно, но с другой стороны, можно создать устройство, которое будет его компенсировать.

история создания турбийона

Бреге спроектировал специальный узел, состоящий из системы баланс-спираль и деталей спуска. Он располагается на платформе, которая вращается со средней скоростью один оборот в минуту. Центр тяжести несимметричного узла изменяет свое положение по отношению к полю гравитации, в процессе этого влияние гравитационных сил компенсируется.

Из-за сложности конструкции, понадобилось несколько лет, чтобы изготовить часы с турбийоном. Поэтому впервые хронометр представили публике в сентябре 1805 года на Национальной выставке индустриальных товаров в Париже. В период с 1805 по 1823 год было продано всего 35 единиц.

История изменения дизайна и функционала.

Прошло почти 100 лет, прежде чем преподаватель немецкой школы часового искусства в Гласхютте Alfred Helwig смог улучшить изобретение Бреге. В 1920 году ему удалось спроектировать первый “парящий турбийон”. Конструкция представляла собой турбийон, закрепленный на механизме только с нижней стороны. Такое расположение давало возможность увидеть на циферблате каретку и спуск во время вращения. Это изобретение можно назвать прототипом будущих скелетонов, в которых внешний вид доведен до совершенства.

В начале 20 века турбийон продолжали устанавливать в карманных часах или настольных. В числе первых мастеров, которые создали механизм для наручных хронометров, был Андре Борнанд. Он разработал калибр для Patek Philippe в 1945 году. В 50-ые годы Patek Philippe выпустили несколько интересных лимитированных вариантов, над которыми также работал Борнанд. В одном из них платформа была изготовлена из сплава бериллия и бронзы и весила всего 1,018 грамм.

Затем в 1947 году в Omega спроектировали Calibre 30I для соревнований по хронометрии. Турбийон совершал один полный оборот каждые 7,5 минут. Калибр достиг самых лучших результатов на то время, зафиксированных для наручных часов. В архивах Omega указано, для изготовления калибра 30I они использовали прототип разработки 1930 года часовщика Edouard Belin из часовой школы в Besancon, Франция.

BOVET Tourbillon

В 70-ые годы производство скелетонов и других аксессуаров с усложнениями приостановилось в связи с изобретением кварцевого механизма. Интересные кварцевые модели можно купить на сайте интернет-магазина TheWatch, фильтр цены поможет отсеять неподходящие варианты.

Направление возобновилось в 80-ые и следующим важным этапом в развитии стало изобретение компанией Audemars Piguet калибра 2870. Это дало возможность выпустить первые серийные часы-турбийоны с автоподзаводом в 1986 году.

Это была одна из самых маленьких моделей с прозрачным циферблатом диаметром 7,2 мм и толщиной 2,5 мм. Чтобы уменьшить размер и толщину всей конструкции, механизм практически полностью объединили с корпусом. Для уменьшения веса платформы использовали титан, а главный мост был сделан из золота. Эта модель скелетонов до сих пор входит в число самых тонких в мире за счет того, что в механизме использовались небольшие осциллирующие цилиндры.

Швейцарский производитель Girard-Perregaux сначала создал в 1981 году карманный вариант турбийона с тремя золотыми мостами, а уже в 1991 выпустил наручный аксессуар с мостами из золота. В 1999 году появилась версия с автоподзаводом и “парящим” микроротором.

Японский бренд Seiko в своем премиальном подразделении Credor выпустил аксессуар Fugaku. На создание их внешнего вида дизайнеров вдохновила гравюра японского художника Кацусики Хокусая «Большая волна в Канагава». В истории Seiko это первый калибр 6830 с турбийоном. Корпус хронометра изготовлен из платины, безель и ушки инкрустированы 43 сапфирами. Украшение циферблата — рисунок золотистых и серебряных волн в технике лака уруши. Версия лимитированная, можно купить по цене около 462 000$.

Заключение.

Турбийон

Исторически сложилось так, что турбийон стал демонстрацией мастерства в часовом искусстве, потому как установка всего спускового механизма и баланса в пределах вращающейся платформы требует максимальной точности как в изготовлении, так и в настройке. Обычный наручный аксессуар с большой скоростью колебаний и качественным балансом может быть намного точнее. Поэтому его основная ценность в самой сложности работы и потраченных усилиях мастеров, которые много времени проводят просто за настройкой хронометра. Именно это определяет высокую стоимость и популярность аксессуара среди коллекционеров.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus