Часы с тахиметром
11 Май

Наручные часы в современных реалиях могут быть не только красивым аксессуаром, но и сложным устройством с большим количеством функций и усложнений. Функционал может быть довольно широким – от базового набора, где есть только дата и день недели, до замысловатых моделей с индикатором запаса хода, тахиметрической шкалой, термометром, альтиметром и прочее.

Одно из самых распространенных и полезных усложнений в наручных аксессуарах – хронограф с секундомером. Даже неглубокие знания математики позволяют сделать элементарные расчеты и вычислить значение скорости или расстояние, если известен параметр времени. Итак, есть вариант озадачиться – пройти заданное расстояние, при этом засечь время, соответственно, разделить значение расстояния на количество времени и таким образом вычислить скорость. Но если вы счастливый обладатель часов с тахиметрической шкалой – в вашем случае формулы отменяются, и скорость можно узнать по-другому.

Тахиметрическая шкала

Кто-то говорит тахиметр, а кто-то тахометр, и все-таки как правильно? Тахометром пользуются, если нужно измерить угловую скорость вращения в оборотах в минуту, например, применительно к деталям крупных механизмов. Понятие тахиметра предполагает как раз ту самую шкалу, которая находится на ободке часов, с надписью «Tachymeter». В некоторых часах один круг значений, с помощью которого можно узнать скорость от 60 км/час, но в определенных моделях шкала более сложная, и позволяет измерять скорость при нескольких оборотах стрелки хронографа на более длинные интервалы времени.

Что можно делать и как, используя тахиметр? С помощью тахиметра можно вычислить, с какой скоростью опаздываете на работу или выгуливаете собаку на выходных, нужно только знать расстояние. Шкала градуируется по расстоянию, указанному на циферблате, если же такой информации нет, стандартно берут за основу 1000 м. Итак, начинаете прогулку с собакой – нажимаете кнопку хронографа «Старт», большая стрелка на 12 часах начинает двигаться, возвращаетесь домой в конечную точку – нажимаете на паузу, стрелка останавливается. Значение, на которое указала стрелка хронографа, и есть средняя скорость на прогулочном маршруте.

Хронограф с тахиметрической шкалой

Часы с тахиметром – полезная штука для людей, которые любят спорт, регулярно бегают, катаются на велосипеде и просто много гуляют. Часто путешествуете на своем авто или на автобусе, ежедневно ездите на работу – здесь тоже пригодится такая функция, чтобы быть на месте вовремя и не опаздывать.

При выборе наручного аксессуара с тахиметрической шкалой, важно понимать, что такая модель будет не только выглядеть более интересно, но и позволит использовать его возможности в самых неожиданных ситуациях.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus