Как ухаживать за часами
20 Янв

Самое ценное в жизни человека – это время. Чтобы ваши часы всегда показывали точное время, нужно обеспечить им правильный уход. Мы дадим вам несколько советов о том, как сохранить любимую вещь, продлить срок ее службы и сэкономить на ремонте.

Как ухаживать за механизмом

Первым правилом ухода за механическими часами является правильный и своевременный подзавод. Рекомендуем заводить механизм каждый день в одно и то же время. Даже если вы не пользуетесь часами, заводите их хотя бы раз в неделю, это нужно для того, чтобы смазка равномерно распределялась по всем деталям, а не загустевала, что приводит к искажению точности работы механизма.

Часы HUBLOT

Переводить стрелки стоит только по ходу, но, если уж вам потребовалось перевести их назад, делайте это максимально плавно. Во время подзавода вращайте головку не более 20 раз, чтобы не перетянуть пружину.

Тонкие шестеренки часов очень чувствительны к механическим повреждениям, поэтому старайтесь избегать встряски или сильных ударов. Но даже при правильном самостоятельном уходе не пренебрегайте услугами профессиональных часовщиков. Раз в 2-3 года отдавайте часы на профилактику, где их смажут, почистят и откорректируют точность хода.

Кварцевые механизмы менее прихотливы в вопросах ухода, но всё же требуют определенного внимания со стороны своих владельцев. Такой вид механизма очень чувствителен к электромагнитным излучениям, которые могут вызвать полную остановку, отставание или ускорение хода. Поэтому не оставляйте свои часы возле электроприборов. Также стоит избегать воздействия повышенных температур. Всё дело в том, что элементы питания, за счёт которых и работает механизм, разрушаются при сильном термическом воздействии, и это неминуемо приводит к разрушению начинки. Еще один принципиальный момент, касающийся элемента питания, – это его своевременная замена. Менять батарейки стоит еще до их полной разрядки, приблизительно через 2-3 года использования.

Как ухаживать за браслетом и ремешком

Браслеты из стали, титана и других металлов в первую очередь подвергаются воздействию пота, грязи и косметических средств. Чтобы избежать образования налёта, потери цвета и в итоге разрушения браслета, время от времени протирайте его нетканой салфеткой, смоченной в мыльном растворе. Если на металлический браслет попала хлорированная или соленая вода, обязательно промойте его под проточной, пресной водой.

Ухаживать за кожаными, текстильными и каучуковыми ремешками немного проще. Кожаные ремешки стоит беречь от воздействия влаги, но, если это уже произошло, не стоит сушить ремешок при высоких температурах, он может расслоиться и потрескаться. Протрите его сухой тканью и оставьте в тёплом месте для самостоятельного высыхания. Также для ухода за кожей ремешка используйте специальные средства, которые сохранят её мягкость и эластичность.

Ремешки из каучука не боятся воздействия влаги, поэтому если вы испачкали ремешок, можете смело почистить его влажной салфеткой, смоченной в мыльном растворе. Также для очистки прекрасно подойдет обычный ластик.

Текстильный ремешок долговечен и очень прост в обслуживании. В случае загрязнения его можно просто постирать, но главное беречь от солнца, так как текстильные ремешки быстро выгорают.

Как ухаживать за стеклом

Стекло – это важный элемент защиты циферблата. Поэтому его повреждение не только портит внешний вид, но и делает механизм беззащитным перед пылью и влагой. Поэтому следите за тем, чтобы на стекле не оставалось царапин, после контакта с водой протирайте его сухой тканью и используйте специальные защитные кремы.

Защита от влаги

Если ваши часы не имеют маркировки WATER RESISTANT, это говорит о том, что они не являются водостойкими, и даже чрезмерное потоотделение и случайное попадание воды во время мытья рук может повредить механизм. Однако наличие подобной маркировки не свидетельствует о том, что вы можете смело нырять в бассейн, не снимая аксессуар с руки. Механизм с маркировкой 3 atm (30 m) выдержит случайный контакт с жидкостями, но не подходит для плавания. Маркировка 5 atm (50 m) указывает на то, что корпус способен противостоять влаге во время принятия душа или кратковременного погружения в воду. Механизм с маркировкой 10 atm (100 м) подходит только для поверхностного плавания без ныряния. Механизм с маркировкой 20-30 atm (200-300 m) рассчитан на глубоководное погружение с аквалангом, но не более чем на 2 часа.

Водонепроницаемые часы

Часы могут прослужить не одно десятилетие, если правильно за ними ухаживать. Пример этому – старые антикварные часы, возраст которых насчитывает более ста лет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus