Какие часы выбрать механические или кварцевые?
28 Фев

Выбирая наручный аксессуар, мы ориентируемся на бренд, стиль, материал корпуса, тип ремешка или браслета и механизм. Принцип работы устройства — очень важный фактор, который говорит о его надежности, сроке службы и точности хода.

Особенности устройства внутренних узлов определяют, к какому типу относится модель. Так, любой механизм устройства включает:

  • двигатель: источник энергии, который задействует всю систему;
  • регулятор: баланс со спиралью или кварцевый генератор;
  • счетчик: ведет учет колебаний регулятора и переводит их в цифры;
  • индикатор: внешняя часть, отображает время.

Ключевые отличия механических и кварцевых часов

Механические часы

Механические часы работают без внешнего источника питания. Движение стрелок на циферблате запускается давлением пружины, которая плавно разматывается. Одного полного завода пружины может быть достаточно для работы часов в течении 40-80 часов.

Главное преимущество механических часов — отсутствие необходимости замены источника питания (батарейки или аккумулятора). Также такие часы отличаются хорошей ремонтопригодностью. Поэтому такие часы очень долговечны и могут передаваться по наследству.

К недостаткам можно отнести повышенную чувствительность к ударам, магнитному полю и высокую стоимость — из-за использования ручной сборки при производстве. Также такие часы обладают меньшей точностью хода по сравнению с часами с кварцевым механизмом.

Механические часы также называют “живыми”. Их обладатели смогут почувствовать при ношении, как происходит работа механизма и вращаются шестеренки. А владельцы часов с прозрачной задней крышкой или “скелетонов” даже смогут это увидеть.

Аксессуар может иметь ручной или автоматический подзавод. При автоподзаводе пружина подкручивается во время колебания устройства, и оно никогда не останавливает ход. При ручном подзаводе в 35-40 оборотов проработает до двух суток, в зависимости от механизма.

У моделей с автоподзаводом — толстый корпус, при этом они не дают сильных погрешностей хода. Аксессуары с ручным подзаводом рекомендуется заводить в одно и то же время: это повысит их точность. Механика может давать погрешность в отображении времени 15-45 секунд в сутки. Дополнительный функционал:

  • резерв хода (демонстрирует запас хода);
  • лунный календарь (отображает фазы луны);
  • турбийон (компенсирует влияние силы притяжения и повышает точность хода);
  • хронограф;
  • Скелетон.

Кварцевые часы — это мини-компьютер: их можно оснастить будильником, хронографом, секундомером, шагомером, таймером и другими дополнительными функциями.

Кварцевые часы

Батарейка — движущая сила генератора устройства: электрические импульсы создают магнитное поле, и ротор передвигает секундную стрелку. А микроскопический кристалл кварца регулирует колебания ротора для корректного отображения времени.

Также в современных кварцевых часах вместо батареек могут использоваться аккумуляторы, которые получают энергию благодаря любому источнику света (Solar, Eco-drive, Tough Solar) либо движению рук (Kinetic). Один из самых инновационных механизмов GPS Solar в часах Seiko Astron помимо питания от света, синхронизируется со спутником и автоматически корректирует время и дату на часах.

Электронные часы — это тот же кварцевый механизм, только с цифровым выводом информации о времени.

Электронные часы

Главным преимуществом кварцевых часов является их цена, благодаря использованию автоматизации при их производстве. Их может позволить себе каждый и даже по несколько штук под разный стиль и повод. Также такие часы более ударопрочные из-за отсутствия большого количества хрупких деталей.

Наличие батарейки является как плюсом, так и минусом:

— необходимость замены батарейки. На большинстве часов раз в 2-3 года необходимо производить замену. Но есть и часы оснащенные аккумуляторами, срок службы которых может составлять до 20 лет.

+ отсутствует необходимость регулярного подзавода.

Преимущества и недостатки механизмов

КварцевыеМеханические
Тип сборкиавтоматизированнаяручная
Питаниебатарейкаинерция пружины
Ударопрочностьвысокаянизкая (есть хрупкие детали)
Погрешность хода15-20 секунд в месяц15-45 секунд в сутки
Необходимость регулировки и смазкиминимум один раз в три годаминимум один раз в три года
Необходимость подзаводаотсутствуеттребуется регулярно, зависит от конкретной модели
Замена батарейкираз в 2-3 годаотсутствует
Особенности внешнего видавозможно изготовление миниатюрных моделейизготавливаются только крупные модели

Приведенные характеристики не статичны: существуют модели кварцевых часов, погрешность хода которых не превышает 5 секунд в год. Также существуют механические устройства, детали которых достаточно износо- и ударостойки. Поэтому в выборе следует ориентироваться на ключевые принципы работы, а детали зависят от производителя.

Потенциал многолетней работы, престиж и высокое качество материалов присущи всем аксессуарам: при условии профессионального ухода и соответствующей стоимости. Выбирая между двумя вариантами, следует учесть образ жизни будущего владельца аксессуара, его предпочтения в стиле, потребность в дополнительных функциях для повседневной жизни.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus