G Shock Anniversary
02 Май

Сложно найти человека в 2018 году, который никогда ничего не слышал о японском бренде Casio и его культовой противоударной коллекции G-Shock. Причем эпитет культовая — это не художественное преувеличение.

Что было противоударного до Casio G-Shock?

До Casio существовала система защиты механизма: например, Incabloc, она самая ранняя — появилась еще в 1934 году. Но, во-первых, ее использовали для механических часов, потому как кварцевый механизм создали только в 1969 году. А вот инженеры Casio разработали противоударную защиту для кварцевых моделей.

Во-вторых, уровень нагрузок, которые система могла выдержать, был несоизмерим с G-Shock. Incabloc могла защитить балансовое колесо от поломки в случае падения, характеристики Casio позволяют переехать часы трактором или выбросить из окна с высоты 1 метра минимум.

Признаем, что не совсем корректно сравнивать “механику” и “кварц” в вопросе противоударности — механические калибры в любом случае более деликатные из-за многочисленных деталей. Но разрыв между возможностями двух систем в любом случае был колоссальным.

35 лет Casio G-Shock — с 1983 по 2018 год.

GA-700EH-1AER

Работа над прототипом началась в 1981 году: в команде было всего три человека, в том числе ведущий инженер Kikuo Ibe. Они провели более 200 испытаний, бросали наручные часы с 3 этажа, экспериментировали с материалом корпуса и всячески тестировали аксессуары на прочность. В итоге, в 1983 году компания презентовала по-настоящему революционный, функциональный и полезный продукт — первые противоударные G-Shock DW-5000C.

В 2018 году коллекции исполняется 35 лет — хороший зрелый возраст по человеческим меркам. Сумасшедших экспериментов меньше, а энергии и сил для конструктивных изменений и качественной реализации идей более чем достаточно. К годовщине прорывного продукта бренд выпускает 4 лимитированные серии: RED OUT, BIG BANG BLACK, GOLD TORNADO и G-SHOCK 35th Anniversary Collaboration.

RED OUT.

Начнем обзор по порядку, с линейки RED OUT: ее презентовали в декабре 2017 года и некоторые модели уже есть в Украине. В лимитированной коллекции 4 варианта часов — с электронным дисплеем DW-5635C-4, DW-5735C-4, DW-6935C-4, и один с комбинированной индикацией и 5-летним сроком службы батареи GA-735C-4A.

Для японского рынка выпустили дополнительный вариант AWG-M535C-4AJR на солнечной батарее. Самая интересная из всех моделей DW-5735C-4: ее дизайн больше всего напоминает первый G-Shock DW-5400 с круглым циферблатом из 1985 года.

Casio G Shock Red Out

BIG BANG BLACK.

В линейке BIG BANG BLACK 35th Anniversary тоже 4 модели: GA135A-1A, GG1035A-1A, GA-735A-1A и GA-835A-1A. Все часы выполнены в матовом черном цвете, с возможностью частичного поглощения света. Единственное яркое пятно в монохромных гаджетах — красная надпись Since 1983 на циферблате.

Самая дорогая модель серии BIG BANG BLACK (около 370$) — GG-1035A-1A, созданная на базе коллекции Master of G Mudmaster, с двойным сенсором, который обеспечивает работу компаса и термометра. В Украине уже есть GA-835A-1A с привычным набором характеристик — противоударный корпус с водозащитой 200 м и комбинированной индикацией, секундомером, таймером и прочими фишками.

Casio BIG BANG Black

GOLD TORNADO.

Продолжаем обзор премиальной линейкой GOLD TORNADO из трех ярких моделей: GPW-2000TFB-1A, G-STEEL GST-B100TFB-1A и FROGMAN GWF-D1035B-1. В наручных часах используется всего три цвета: черный, красный и золотой. Основной цвет черный, в золотом выполнены некоторые элементы корпуса и циферблата, красный используется для внутренней части ремешка.

Все модели работают на солнечной батарее Tough Solar, имеют противоударный корпус и водонепроницаемость 200 м. Из особенностей GWF-D1035B-1: радиосинхронизация, компас, термометр, календарь лунных фаз, приливы/отливы, возможность установки до 20 вариантов настроек и записи измерений термометра и компаса. Среди характеристик GPW-2000TFB — радиосинхронизация, синхронизация с телефоном через Bluetooth®, автоматическая корректировка времени, индикатор заряда батареи и функция сохранения энергии.

casio g-shock tornado

G-SHOCK 35th Anniversary Collaboration.

Серия G-SHOCK 35th Anniversary Collaboration больше цепляет дизайном, что неудивительно: вариантов коллаборации несколько и каждая интересна по-своему. Над черно-белыми GA-700EH-1A работал известный граффити-художник из Нью-Йорка Eric Haze. Он начал свою карьеру еще в 70-ые под ником SE3 и был активным участником хип-хоп культуры и уличного стиля того времени.

Casio G Shock Eric Haze

Дизайн белых GA-700SKZ-7A с розовыми и зелеными полосками разрабатывал китайский fashion бренд SANKUANZ, который основал в 2008 дизайнер Shanguan Zhe. Стилистику наручных часов называют арктическим камуфляжем благодаря основному светлому цвету.

GA-700SKZ

В создании моделей из коллаборации №3 (их две — розово-белая DW-5600PGW-7 и черная DW-5600PGB-1) участвовал французский бренд Pigalle. Создатель компании — бывший баскетболист Стефан Ашпул — считает, что баскетбол, хип-хоп и street fashion не могут существовать друг без друга. Крутейшая марка известна тем, что умудряется удачно смешивать streetwear и high fashion, и, несмотря на относительную молодость, успела поработать с A$AP Rocky и выпустить коллаборацию с Nike.

G-Shock Pigalle

20, 35 или 40 — на самом деле, неважно, сколько лет исполняется Casio G-Shock. Важен огромный вклад компании Casio в историю противоударных, практичных и многофункциональных моделей. Часы облегчили жизнь многим людям, которые работают в экстремальных условиях, туристам, путешественникам и спортсменам. За все это мы и любим G-Shock — вот уже 35 лет подряд.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus