Технология кинетик
24 Апр

У всех часов есть недостатки. Кварцевые питаются от батарейки, которую нужно периодически менять. Механические нужно подзаводить.

Технология Кинетик — это симбиоз кварцевых и механических часов.

Такие изделия питаются кинетической энергией — от движения руки человека. В устройстве стоит генератор, который принимает на себя энергию человеческого тела. Затем он преобразует ее в электрическую энергию и подзаряжает аккумулятор, который накапливает энергию для питания механизма.

Механизм Kinetic и его усложнения

Технологию создала японская компания Seiko. Разработки компании известны под грифом «впервые в мире», среди них часы: наручные кварцевые, аналоговые с хронографом, изделия для космонавтов, и наконец — кварцевые кинетические с автогенерацией энергии.

Прототип Kinetic появился в 1986 году, первая серийная модель — в 1994. Это первый в мире механизм, способный преобразовывать энергию движений в электрическую. Затем ее переняли и использовали другие часовые компании.

Чтобы превратить симбиоз кварца и механики из прототипа в серийную модель, мануфактуре Seiko понадобилось 8 лет. За это время было разработано множество технологий, найден баланс между невероятной скоростью вращения ротора (элемент генератора) и трением в опорах. Производитель решил эту задачу, разместив ротор в магнитном поле — практически в невесомости. Благодаря этому вырабатывается ток нужного напряжения, и механизм не стирается.

Запас хода в часах с механизмом Kinetic составляет до 6 месяцев.

Kinetic Auto Relay — модификация, вышедшая на рынок в 1999 году. Эти часы умеют «спать»: останавливать ход стрелок, сберегать энергию и мгновенно выходить из «спячки» при появлении движения. Если часы на руке — стрелки идут, если аксессуар более трех дней в спокойном положении — механизм останавливает стрелки, сокращая потребление энергии в шесть раз. Специальный электронный блок на фоне продолжает отсчитывать время. Поэтому, стоит немного пошевелить наручным аксессуаром, груз автоподзавода придет в движение, а двигатели установят стрелки в текущее время.

Запас хода в состояние “сна” составляет до 4 лет. Также данный механизм обладает функцией вечного (Perpetual) календаря. Его достаточно один раз настроить и они сами будут учитывать 30 либо 31 день в месяце и определять високосный ли год. Когда механизм находится в состоянии “сна” внутренний датчик отсчитывает не только время, но и дату. Так что “проснувшись” часы будут показывать и точное время, и дату.

Kinetic Direct Drive — сложнейшая механическая разработка, в которую вложено много ручного труда. Вся прелесть механизма в том, что помимо возможности подзарядки аккумулятора с помощью колебаний руки, его можно завести с помощью вращения заводной головки. Это еще одна причина купить одну из модификаций кинетического механизма: эмоциональный контакт от взаимодействия с часами. На циферблате есть специальный индикатор, который указывает на текущий уровень заряда. Владелец часов видит и чувствует, как его усилия переходят в энергию, заряжая аксессуар.

seiko-ska555-7

Преимущества технологии

Такие часы имеют присущую кварцу точность: погрешность хода — до 20 секунд в месяц. Заряда хватает не на два дня, как в механике, а на 6 месяцев, у некоторых моделей — до четырех лет. Это живые часы, как и механика, однако у них есть недосягаемый для механики запас хода.

Модификации могут находиться в режиме экономии при полном заряде до четырех лет, и от этого их батарея не потеряет своих свойств. Чтобы остановившийся механизм начал снова работать, его нужно взять в руку и сделать порядка двадцати колебаний.

Современные наручные часы умеют накапливать энергию, экономить заряд батареи, подзаряжаться от движения руки и уходить в «спячку». Технология Кинетик от компании Сейко расширила возможности механических и кварцевых изделий, объединив и многократно усилив их.

В интернет-магазине TheWatch вы можете купить высокотехнологичные часы Seiko оснащенные не только механизмом Kinetic, но и часы на солнечной батарее Solar либо современную механику, которая также полна инноваций. И чтобы удостовериться в нашей любви к этому бренду, взгляните, какие часы носит команда магазина часов TheWatch.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus