Достоинства и недостатки минеральных стекол в часах
11 Июл

При покупке наручных часов есть несколько важных характеристик, на которые нужно обратить внимание, чтобы сделать правильный выбор — тип механизма, материал корпуса, уровень водонепроницаемости, функционал и стекло циферблата.

Есть несколько типов стекол:

  • пластик (другое название — плексиглас) — один из самых бюджетных и доступных типов. Существенный недостаток — склонность к образованию царапин и потертостей. В более дорогих спортивных моделях используют более качественный вид, устойчивый к царапинам и ударам.
  • минеральное — наиболее распространенный и доступный вид с усредненными показателями качества.
  • хардлекс (hardlex) — технологическая разработка японской компании Seiko, закаленный материал с более высокой устойчивостью к царапинам и ударам.
  • антибликовое — минеральная либо сапфировая основа со специальным покрытием внутри или снаружи, делает циферблат абсолютно прозрачным для света и легко читаемым под любым углом зрения.
  • сапфировое — изготовлено из синтетического сапфира, имеет повышенную прочность и устойчивость к царапинам.
  • сапфлекс (sapflex) — минеральное с нанесением сапфирового напыления.

Минеральное стекло представляет собой искусственно выращенный минерал кварца и при производстве часов чаще всего используется именно он. Современные технологии и прогрессивное оборудование позволяет изготавливать его более качественно, но как любой материал имеет свои достоинства и недостатки.

Типы стекла в часах

Весомое достоинство — доступная цена, которая напрямую связана с менее затратной технологией производства и обработки. Это в свою очередь, значительно уменьшает общую стоимость часов. Линзы из “минералки” сделаны таким образом, что могут визуально увеличивать или наоборот, удалять стрелки. Если у вас проблемы со зрением, такое свойство однозначно будет полезным.

Высокий уровень прозрачности и светопропускаемости дает возможность хорошо видеть циферблат на некотором расстоянии и не подносить руку прямо к глазам, чтобы рассмотреть цифры. По сравнению с сапфировым, минеральное сохранит прозрачность и не помутнеет намного дольше при условии правильной эксплуатации в не агрессивных средах.

Минеральное стекло более устойчиво к появлению небольших царапин и потертостей, гораздо лучше сможет выдержать небольшие удары и падения, по сравнению с сапфировым. Даже если поцарапаете свой аксессуар, его легко можно отполировать в часовой мастерской и вернуть им прежний вид.

Недостатком является склонность к образованию бликов когда на часы попадают прямые солнечные лучи, это затрудняет читабельность циферблата. Но производители нашли решение этой проблемы — сверху просто наносится специальная антибликовая пленка.

Минеральное стекло

Аксессуар с циферблатом из “минералки” не боится небольших ударов, но при повышенных ударных нагрузках его прочности может быть недостаточно, и стекло может треснуть или расколоться. Если Ваш аксессуар при носке будет испытывать большие нагрузки, есть смысл купить наручные часы, в которых используется хардлекс, его прочность будет гораздо выше.

При эксплуатации в агрессивной кислотной среде такой материал довольно быстро помутнеет, поэтому хронометр нужно носить аккуратно и беречь от воздействия кислот и взвешенных частиц пыли.

Минеральное стекло до сих пор остается самым популярным материалом, который используется в производстве недорогих и моделей среднего ценового сегмента. При условии правильной эксплуатации и аккуратного ношения аксессуар прослужит Вам долго и не будет уступать по качеству даже моделям с сапфировой защитой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus