Нестандартные функции в часах
05 Фев

Часы должны показывать время — пусть звучит как фраза Капитана Очевидность, но так оно и есть. Начиная с 15 века, когда они только стали появляться в более-менее современном формате (речь идет о настольных и настенных) и вплоть до текущего 2018 они нужны именно для этого.

Предназначение часов и их основные функции.

Даже появление смарт-часов типа Apple Watch, Samsung Gear или Garmin не вызывают существенного спада в продажах традиционных аксессуаров. Мало того, можно проследить следующую интересную тенденцию — производители включают в свой ассортимент смарт-гаджеты, которые выглядят как обычные аналоговые, но могут при этом синхронизироваться с телефоном, принимать звонки, смс и т.д.

То есть, просто смотреть время не так интересно, поэтому торговые марки добавляют дополнительные нестандартные функции, которые делают модель сложнее и дороже.

Стандартный функционал типа будильника, хронографа, пардон за оксюморон, но они правда встречаются так часто, что ими уже никого не увидишь, обычно устанавливают в кварцевых хронометрах. Объясняется это легко — в механических моделях за счет большого количества деталей и узлов реализовать и обеспечить нормальную работу функционала намного сложнее. Как результат, стоимость растет в геометрической прогрессии, а спрос на такие штуки не слишком большой.

seiko с вечным календарем

Распространенные дополнительные функции.

Будильник. В аналоговых часах работает тихо, что не очень практично, и встречается редко. Обычно если действительно нужен будильник, лучше купить электронный вариант, там звук намного громче и, вероятнее всего, будут дополнительные плюшки, типа таймера и секундомера. Посмотреть и купить можно в интернет-магазине TheWatch по ссылке.

Хронограф. Часто можно увидеть в аналоговых кварцевых, реже в механических моделях. Выглядит как одно или несколько дополнительных окошек на циферблате, с секундной или минутной шкалой. С его помощью можно измерять отрезки времени, если есть тахиметрическая шкала на безеле — можно определить среднюю скорость выполнения каких-то действий. Большой выбор тут.

casio edifice с хронографом

Индикатор запаса хода. Позволяет контролировать работу хронометра — на специальной шкале будет видно, когда снижается заряд пружины в механических или батарейки в кварцевом варианте.

Календарь. Может показывать дату, дату и день недели, вечный календарь учитывает разное количество дней в месяце и високосные годы. В электронных часах автоматический календарь, обычно он настроен вплоть до 2099 года.

Компас. Возможен простой вариант со шкалой на безеле либо же продвинутый цифровой компас. Обычно устанавливается в электронных моделях, полезная дополнительная функция для туристов и путешественников. Для корректной работы требует калибровки. Посмотреть цену и возможные варианты аксессуаров с компасом можно здесь.

Фазы Луны. Не слишком понятно, где пригодится, но в целом выглядит симпатично и делает циферблат более привлекательным. Можно купить сайте интернет-магазина TheWatch по ссылке.

orient с лунным календарем

Индикатор приливов/отливов, закат/восход, термометр, альтиметр, барометр. Фишки туристических аксессуаров, подробнее об удобстве их использования написано в отдельной статье.

Второй часовой пояс. Облегчит ориентирование во времени и пространстве для тех людей, которые часто перемещаются между двумя часовыми поясами.

GPS-синхронизация. Сложная дополнительная функция, реализовать удалось японскому бренду Seiko в их линейке Astron. Аксессуар с GPS-синхронизацией — идеальный вариант для путешественника, потому как позволяет автоматически регулировать время в любом часовом поясе. Принцип работы такой — достаточно просто выйти на улицу или поднести часы к окну, происходит мгновенная связь со спутником и установка корректного времени. Стоимость устройства приличная, но технология того стоит. Платишь за функционал, а не за бренд.

Редкие и эксклюзивные усложнения в наручных аксессуарах.

Переходим к более экзотическим дополнительным функциям, которые встречаются редко и в более дорогих моделях.

Телеметрическая и логарифмическая шкалы. Использование первой поможет рассчитать скорость звука, у второй больше возможностей — можно рассчитывать проценты, конвертировать единицы измерения и делать другие арифметические расчеты. Можно потренировать мозг, не используя для всего вышеперечисленного телефон или калькулятор.

seiko с логарифмической шкалой

Турбийон. Устройство, которое делает часы более точными. Основной принцип заключается в компенсации сил земного притяжения при помощи вращающейся каретки, на которой размещается баланс-спираль и спуск. Во время совершения полного круга происходит взаимозачет ускорений и замедлений баланса. Существуют разновидности турбийонов, например “парящий” или совмещенный с еще одной функцией “карусель”. Высший пилотаж часового искусства, поэтому встречается в очень дорогих аксессуарах.

турбийон

Минутный репетир. Отбивает время через определенные промежутки с помощью мелодичных звуков. Работает не на постоянной основе, а по требованию — чтобы сработал бой, нужно завести хронометр с помощью рычага или кнопки. В свое время использовался для определения времени в темное время суток, когда люминесцентный состав стрелок еще не придумали.

Карусель. Имеет такое же назначение, что и турбийон, но конструкция немного другая — вместо каретки платформа с ободком баланса и моста, которые движутся по кругу как на карусели. Обычно она открыта на циферблате и выглядит завораживающе.

Жакемары. Тесно взаимосвязаны с репетирами, т.к. представляют собой фигурки, которые двигаются во время боя. В свое время жакемарами называли механических кукол, которые имитировали движения животных или людей. Наручные часы с такой дополнительной функцией практического использования не имеют и особого удобства тоже не добавляют, но выглядят очень дорого и солидно, что подтверждается высокой стоимостью.

В общем, что хотелось бы сказать в итоге — усложнения в часах придают аксессуару интересный вид и, естественно, влияют на цену. Хронометр с репетиром или турбийоном может стоить космических денег в принципе, но возникает вопрос — готовы ли вы переплачивать за часовой шедевр, если практическое использование его дополнительных фишек маловероятно? В любом случае, теперь Вы в курсе основных и более редких усложнений и принципов их работы, так что можно выбирать осознанно и непредвзято.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus