О чем говорят надписи на часах?
21 Фев

Производители помимо названия бренда и логотипа наносят на наручные часы другие пометки. Если научиться разбираться в них, одного взгляда на корпус вам хватит, чтобы понять, подходит вам эта модель или нет.

Сведения о стране-производителе

Swiss Made, Swiss, Switzerland – пометка означает, что наручные часы были выпущены в Швейцарии на основе швейцарского механизма. Стоит отметить, что нанесение подобных видов надписей на корпус или циферблат строго регулируется производителями, так как существует множество часовых марок, собранных на основе механизмов из Швейцарии, но выпущенных в других государствах. Такие изделия не могут носить маркировку Швейцарии.

Swiss Movement, Swiss Mov’t, Swiss Parts – в изделии установлен механизм, выпущенный в Швейцарии, но сборка наручных часов была произведена в другой стране.

Japan, Made in Japan – механизм и более 50% деталей изготовлены в Японии.

Japan Mov’t, Japan Movt – пометка, указывающая на наличие в часах японского механизма. Изделие может быть собрано в другой стране, другие детали также могут быть произведены не в Японии, но установлен именно японский механизм высокой точности.

Информация о защите корпуса

Информация о механизмеWater Resistant, WR – сведения о водонепроницаемости корпуса. Такие пометки преимущественно размещают на циферблате. Помимо буквенных видов надписей указывается цифровой индекс в метрах или атмосферах (30m, 3atm). Он показывает предельное давление, которое может выдержать корпус.

Diver – изделие предназначено для дайверов. Имеет максимальную степень водозащиты, вращающийся безель, подсветку стрелок и значений, усиленное крепление ремешка.

Anti-magnetic, Antimagnetic, Magnetic Resistant – наличие антимагнитной защиты. Также указывается численное обозначение предельной величины магнитного излучения, которое может воздействовать на часовой механизм без искажения точности.

Triple-G Resis
t, Shock, Shock Resist, Antishock – наличие противоударной защиты. Корпус защищен от повреждений и вибраций.

Информация о механизме

Механизм и функции часов

Eco-Drive, Solar, Tough Solar, Light Powered – в наручных часах с такой маркировкой установлены аккумуляторы, которые заряжаются от энергии солнца.

Automatic – механические наручные часы снабжены системой автоматического завода. Во время повседневных движений руки происходит завод часов, и их не нужно подзаводить вручную.

Auto-Quartz, Kinetic, Kinetic Direct Drive, Autoquartz – свидетельствует о наличии технологии Kinetic, с помощью которой заряд батареи производится во время повседневных движений руки.

Chronometer Officially Certified, Chronometer – свидетельствует о высокой точности изделия. Максимальная погрешность составляет ±4 секунды за сутки, кварцевых – ±7 секунд за сутки. Точность в соответствии стандартам Швейцарского Института Хронометрии подтверждается сертификатом COSC.

Tourbillon — изобретение Луи Бреге, которое уменьшает погрешности хода часов, вызванные земным притяжением.

(NN) jewels — драгоценные камни (рубины) в часовом механизме, служат для уменьшения трения в местах соединения осей зубчатых колес.

Moon phase — индикатор лунных фаз.

Chronograph, Alarm – свидетельствует о наличии хронографа.

GMT – на одном циферблате отображается время в двух часовых поясах.

Wave Ceptor, Satellite Wave & Radio Controlled – точность хода изделий с такой маркировкой корректируется по радиосигналу эталонных часов.

Indiglo, Illuminator – циферблат оснащен подсветкой, позволяющей видеть время и другие показатели в темноте.

Perpetual Calendar, Perpetual – календарь, запрограммированный на много лет вперед. В течение нескольких десятилетий календарь показывает правильную дату без вмешательства человека.

Annual Calendar – изделие снабжено годовым календарем, который требует ручной настройки в конце февраля каждого года.

Hand-made, handcrafted – часы собраны вручную.

Материалы корпуса

Корпус часов и задняя крышка

Ceramic – корпус, браслет или отдельные их элементы изготовлены из керамики.

Stainless Steel – весь корпус часов выполнен из нержавеющей стали, а значит, он устойчив к коррозии и повреждениям.

Titanium – корпус выполнен из титана. В отличие от стали титан более легкий и гипоаллергенный материал. Титан принимает температуру тела, в результате вы не чувствуете часов на запястье.

Stainless Steel Back, Titanium Back – только задняя часть корпуса выполнена из стали или титана.

Silver – корпус, его элементы, браслет или отдельные звенья изготовлены из серебра.

Gold – в изготовлении корпуса или браслета было использовано золото.

Au – такая маркировка обозначает золотое напыление на корпусе. Сейчас встречается на корпусах изделий советского производства. Рядом с буквенным обозначением может стоят индекс, обозначающий толщину напыления. Например, Au-5 означает толщину напыления 5 микрон.

Platinum – корпус выполнен из платины.

Carbon – корпус имеет элементы, выполненные из карбона.

Часовые стекла

Стекло наручных часов

Сапфировое стекло (Sapphire Crystal, Sapphire Glass) – отличается повышенной устойчивостью к механическим повреждениям и образованию царапин, чаще встречается в дорогих изделиях. В недорогих часовых марках такая маркировка может быть нанесена на циферблат. Элитные модели имеют такую надпись на задней поверхности корпуса.

Закаленное минеральное стекло (Hardlex Crystal) – отличается повышенным сопротивлением механическим повреждениям и образованию царапин. Это разработка компании Seiko Watch Corporation. Именно такие стекла установлены на циферблатах большинства моделей марки Seiko.

Минеральное стекло (Mineral Crystal) – для защиты циферблата используется минеральное стекло. Такую надпись можно встретить очень редко. Минеральное стекло – не дорогостоящий вид защиты и популярный в изготовлении корпусов, поэтому не часто производители используют маркировку Mineral crystal.

Пластиковое стекло (Hesalite Glass) – также называют плексиглас или оргстекло. Обладает хорошей устойчивостью к механическим воздействиям, поэтому часто используется в спортивных моделях. Но имеет и недостатки: пластик очень гигроскопичен и может пропустить влагу внутрь корпуса. На поверхности легко оставить царапину даже грубой тканью рубашки.

Ознакомившись с основными видами надписей, вы сможете понять «язык наручных часов» и самостоятельно определить их основные качества.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus