Противоударные часы
03 Апр

Современные технологии позволили превратить хрупкий часовой механизм в прочную и ударостойкую конструкцию. Противоударные модели выдерживают физическое воздействие без вреда для точности работы механизма и эстетики корпуса.

Какие часы можно считать ударопрочными

Противоударные часы

Общепринятый стандарт ударопрочности — ISO 1413 Horology. Согласно документу, часы тестируют на прочность: бросают с высоты 1 м на поверхность из прочного дерева. После такого эксперимента часы должны остаться целыми, без серьезных повреждений на корпусе.

После теста механические часы должны отставать не более, чем на 60 секунд, а кварцевые — на 2 секунды.

Более доступные и распространенные материалы в противоударных механизмах — высококачественный пластик, резина и углерод с алмазными свойствами.

Пластик имеет свойство поглощать удары. Его применяют в производстве противоударных часов такие компании, как Citizen (модель Parashock), Casio (линейка G-Shock), Tissot (модель T-Touch). Из пластика производят легкие модели для спорта и туризма.

Резина защищает стекло и кнопки, поглощая силу удара. Обладает водоотталкивающим свойством, потому применяется в моделях для дайвинга. Применяется компаниями Casio, Timex, Swatch, Swiss Military-Hanowa.

Углерод с алмазными свойствами, он же Dimond Like Coating (DLC), это материал в 100 раз более стойкий к истиранию, чем сталь. Применяется в производстве такими компаниями, как Citizen и Casio.

Стекло противоударных часов может быть изготовлено из:

  • минерального стекла. Crystal glass — мягкий материал с высокой прочностью. Хорошо противостоит ударам, подвержен потере блеска и появлению царапин со временем;
  • комбинированного стекла хардлекс (Hardlex Crystal). Закаленное минеральное стекло, создано компанией Seiko Watch Corporation, устойчивое к царапинам и ударам.
  • сапфирового стекла. Материал производят из синтетического сапфира. Царапины на такой линзе могут появиться только при воздействии алмаза.

На стекло может быть нанесено водоотталкивающее, антибликовое покрытие.

Наиболее оптимальные варианты ремешков противоударных часов — полимерные: плотно облегают руку, в меру жесткие. Также довольно практичен нейлон.

История развития противоударных механизмов

casio-gshock_0

Известный часовщик XIX века Абрахам-Луи Бреге изобрел устройство, защищающее механизм карманных часов от повреждений. Находку изобретатель назвал «парашют» — «защищающий от падения». Принцип ударопрочности был забыт и не использовался вплоть до середины XX века, когда наручные часы вошли в моду.

Первая противоударная система — Incabloc была запатентована в 1933 году, и используется до сегодняшнего дня при производстве дорогих брендовых аксессуаров. Компания Nivarox FAR в 2003 года создала систему Nivachoc.

Наиболее современная защита — Innovision, была создана компанией Ulysse Nardin. В отличие от своих предшественниц, она работает не на основе пружины, а на основе подшипника.

Также существует противоударная система для наручных часов класса «стандарт» и «эконом» — Etachoc. Собственные разработки подобных систем есть у таких часовых мануфактур, как Seiko (система Diashock), Casio (система Shokresist) и Citizen (система Parashock).

Самые прочные наручные часы

Casio-G-Shock-Gravitymaster-Connected-GPW2000-1A-GPS-aBlogtoWatch-11

Rado V10K High-Tech Diamant. Швейцарская модель обладает чрезвычайной прочностью: корпус выполнен из алмазной крошки и керамики. Твердость корпуса соответствует твердости природного алмаза, и в 50 раз выше, чем у нержавеющей стали. Благодаря своим характеристикам модель занесена в Книгу Рекордов Гиннеса.

Casio G-Shock. Серия G-Shock характеризуется грязенепроницаемостью и высокой прочностью. Японский производитель воплотил концепцию «три десятки»: модель должна выдерживать падение с высоты 10 м, работать под водой на глубине 10 м, прослужить 10 лет.

Swiss Military Watch 20’000 FEET. Швейцарская военная модель выдерживает погружение на глубину 6 000 м, влияние динамитной волны, выстрел на расстоянии 8 м. Титановый корпус в сочетании с ударопоглощающей системой делают модель одной из самых прочных и надежных.

Chronograph Sport Tantalum Automatic. Наручная модель изготовлена из очень редкого металла — тантала, которых выдерживает нагрев до 240°, воздействие кислот и щелочи. Двойное сапфировое стекло защищает корпус от давления, позволяя использовать модель в дайвинге для погружения на глубину до 1 906 м.

Противоударные наручные часы выдерживают внешнее воздействие, не теряя своих технических характеристик и внешнего вида. Применяются для активного туризма, экстремального спорта.

Существуют модели с уникальными показателями прочности, относящиеся к сегменту «люкс», и бюджетные варианты ударопрочных моделей. Выбирая такой аксессуар, следует помнить, для каких целей он вам будет нужен, и тогда покупка окупится незабываемыми впечатлениями и практической пользой аксессуара.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus