Швейцарские производители часовых механизмов
25 Май

Словосочетание часовая промышленность или наручные часы вызывает закономерную ассоциацию со Швейцарией. В этом нет ничего удивительного — столетия назад в протестантскую Женеву съехались лучшие ювелиры и часовщики со всей Европы, которые вместо католической религии выбрали для себя протестантство. Они образовали Гильдию часовщиков в 1601 году, а когда число мастеров стало слишком велико, они захватили Швейцарию целиком.

Так сформировался определенный стереотип непревзойденного качества хронометров из Швейцарии, что, в общем-то, подкрепляется и фактами. Такими, как всевозможные сертификаты качества, непрерывные исследования, разработки еще более точных механизмов, и, само собой, отзывы владельцев наручных аксессуаров. Поэтому в нашем обзоре пойдет речь об основных и самых известных швейцарских производителях часовых механизмов.

Мощный воротила часового рынка ETA.

Механизмы ETA

Начнем с самого крупного и влиятельного игрока на рынке — компании ETA, которая входит в состав Swatch Group Ltd. Если кто-то не знает, в концерн входят такие бренды, как Swatch, Tissot, Certina, Hamilton, Calvin Klein — среднего ценового сегмента, и более дорогие — Breguet, Harry Winston, Glashütte Original, Jaquet Droz, Omega, Longines, Rado.

15 фабрик ETA находится в Швейцарии, 3 завода — во Франции, и по одному в Германии, Малайзии и Таиланде. Азиатские фабрики производят механизмы для местного рынка, они не имеют отметки Swiss Made, но сохраняют стандарты швейцарского качества.

ETA производит огромное количество разнообразных калибров — ориентировочно до 100 миллионов наименований. Она занимает более 50% в производстве механизмов Швейцарии и около 20% в объеме мирового рынка.

В 2013 году Swatch Group под давлением Антимонопольного комитета приняли решение сократить поставки своих калибров ETA другим участниками рынка, вне своего концерна. Но в 2016 году, в связи с резким падением продаж наручных часов, компания решила пересмотреть свое решение.

Поставщики бюджетных швейцарских механизмов — Sellita, Sporod, Ronda.

Часовые механизмы Ronda

Как раз в докризисный период 2014-2016, решение Swatch Group подтолкнуло к развитию других производителей часовых калибров Швейцарии в средней ценовой категории — Sellita. Компания существует с 1950 года, ранее занималась сборкой механизмов для ETA, затем создала собственный аналог SW200 самого популярного калибра ЕТА 2824.

Чтобы не спровоцировать судебные разбирательства в связи с использованием запатентованных разработок ETA, Sellita изменила составляющие своего калибра вплоть до нескольких миллиметров, но в целом, это практически та же ЕТА 2824. Некоторые компоненты калибров взаимозаменяемы.

Еще один производитель родом из Швейцарии, который нарастил объемы производства, когда Swatch Group сбавляла обороты — Sporod. Она немного моложе Sellita — появилась в 1966 году в городе Tramelan.

В 2000-ых Sporod несколько раз перекупали — сначала Léman Capital, которые объединились с еще одним концерном SFT Group и образовали новое предприятие STM Holding. В 2007 его выкупила гонконгская компания Peace Mark, но уже в 2008 стала неплатежеспособной и STM Holding опять получила нового владельца — на этот раз ее приобрел холдинг Festina. Сейчас Sporod принадлежит крупному японскому концерну Citizen.

Компания производит компоненты и собственные калибры. Самый известный — Soprod A-10 — выполняет роль аналога еще одного калибра ETA 2892 и производится на базе японского Seiko 4L. Такая очевидная похожесть вызвала некоторое недоумение на рынке часовых механизмов. Впоследствии, когда китайская компания Peace Mark выкупила Sporod, Seiko не хотела давать доступ китайскому рынку к своим патентами и со временем сократила выпуск 4L в пользу калибра 6R.

Еще один участник рынка — Ronda. Компанию основал в 1946 году William Mosset, в основном она производила комплектующие, но в 1961 году выпустила свой собственный механический калибр. Когда в 1969 году Seiko презентовали первые кварцевые часы, Ronda переключили свое внимание на это направление.

Сейчас основная специализация швейцарского производителя — бюджетные кварцевые механизмы, хотя в 2015 году на выставке в Базеле Ronda сделала еще одну попытку и презентовала новый механический калибр Mecano R150. Механизмы Ronda используют Maurice Lacroix, Raymond Weil, Swiss Army, Luminox, Zeno, Wenger, Gant, Invicta.

Роскошный и умопомрачительный Rolex.

Фабрика Rolex в городе Bienne

На закуску в нашем обзоре мы просто обязаны упомянуть птичку очень высокого полета — компанию Rolex. С брендом сложно тягаться, потому как Rolex все делает по-своему и на запредельно высоком уровне — даже корпус производится не из привычной нержавеющей стали марки 316L, а эксклюзивно из 904L — она еще тверже и устойчивее к ржавчине и коррозии. Обрабатывать ее сложнее, чем 316L, и холдингу пришлось заменить все оборудование, потому как корпуса наручных часов тоже делают на заводе Rolex, а не закупают у других поставщиков.

Большая часть калибров действительно собираются вручную — роботы делают самые простые операции типа сортировки, подачи и складирования. Каждый готовый механизм отправляют на сертификацию в COSC — Швейцарский Институт тестирования хронометров.

Даже золото и платину, которую используют как материал корпуса, плавят на заводе Rolex — компания владеет собственным литейным заводом. Геммологический отдел проверяет каждую партию драгоценных камней не только на подлинность, но и на цвет и прозрачность.

Единственное, что Rolex не изготавливает на своих заводах — это стрелки для циферблата и сапфировые стекла. Но, вероятнее всего, это вопрос времени, который скоро будет решен.

Система безопасности как на стратегической военной базе — каждый сотрудник имеет электронный бейдж и проходит систему сканирования отпечатков пальцев. Попасть в банковское хранилище Rolex все равно что взломать Пентагон — нужно пройти обязательное сканирование сетчатки глаза. Транспортировка часов осуществляется в бронированных авто, каждый маршрут строго засекречен.

Когда узнаешь такие детали, понимаешь, откуда берется высокая стоимость аксессуаров Rolex и почему они действительно демонстрируют социальный статус и платежеспособность их владельца.

Тему швейцарских производителей можно развить еще на две статьи, но мы постарались рассказать о самых распространенных и интересных. Не исключено, что в будущем мы дополним материал и сделаем еще один обзор в блоге.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus