Самые значимые достижения Seiko
16 Ноя

В современном мире правит маркетинг — он формирует имидж компании, создает истории, которые укрепляют эмоциональные связи с продуктом и вызывают желание обладать вещью.

Часовая индустрия кирпичик за кирпичиком выстраивала свою историю. Каждое изобретение, новый патент или инновационный материал корпуса в итоге трансформировались в квинтэссенцию традиций не одного поколения. Ты видишь часы, а в голове уже прокручивается картинка — мастер преклонных лет с густой проседью в волосах колдует над механизмом с лупой и инструментами. Естественно, где-нибудь в швейцарской деревушке, а не на заводе промышленного производства. Иначе теряется романтика и магия часового искусства.

Чаще всего именно такой образ эксплуатируют швейцарские бренды. Причем делают это успешно уже больше ста лет. С японскими производителями ситуация другая — благодаря очень сильной и устойчивой конкуренции со Швейцарией, японцы с самого начала были вынуждены доказывать, чего они стоят. Их путь состоял из интересных открытий и внедрения новых технологий.

Бренд Seiko занимает особое положение в иерархии японских производителей. Название переводится с японского как точный, поэтому закономерно, что именно точность стала основным вектором развития и критерием успеха.

С 1881 года Сейко исследует рынок и занимается выпуском настенных часов. Уже в 1895 году выпускает первые в Японии карманные Timekeeper. Практически все детали механизма импортированы из Швейцарии.

Seiko карманные часы

В 1913 году появляются наручные аксессуары. Опять-таки, первые на рынке Японии, тогда еще под маркой Laurel. В них используется балансовое колесо и эмалевые циферблаты собственного производства.

Seiko Laurel

Не все знают о том, что в 1923 году масштабное землетрясение Kanto разрушило фабрику Seikosha вместе со часовым складом. Создатель бренда Kintaro Hattori, несмотря на большие денежные затраты, построил новую и восстановил производство аксессуаров всего за один год. В 1924 году он выпустил часы уже под торговой маркой Seiko.

Первый хронометр Marvel, собранный полностью на производственных мощностях Японии, появился в 1956 году и выпускался вплоть до 1959 года. Затем его заменили на модель Gyro Marvel, в которых использовалась технология Magic Lever. Она дает возможность увеличить эффективность ручного завода в механических моделях.

В 1965 году состоялась презентация первых японских дайверских часов с показателем Water Resistant 150 м. Они стали довольно популярными, и к 1975 году прокачались до такой степени, что с ними можно было погружаться на глубину до 1000 м.

По-настоящему грандиозное достижение Сейко — первые в мире кварцевые наручные часы Astron Quartz. Их выпуск в 1969 году как минимум сделал механические аксессуары устаревшими, а если брать по максимуму, чуть не уничтожил швейцарскую индустрию, которая специализировалась на механике. Самое забавное, что аксессуары с кварцевым механизмом считаются массовыми и недорогими, а вот та, первая модель, была изготовлена из 18-каратного золота!

Seiko Quartz Astron

70-ые годы часовая индустрия вспоминает как время “великой гонки механических хронографов”. Одними из первых, даже среди швейцарских производителей, появились японские Seiko 5 Sports Speed Timer. С 30-минутной шкалой хронографа, тахиметрической шкалой и даже двуязычной индикацией — можно было установить английский язык или японский.

Далее в списке крутых достижений — разработка в 1988 году технологии Automatic Generating System, которая стала известной в мире уже под названием Kinetic. Это были первые кварцевые часы, которые заряжались от движения руки. Механизм работал на электричестве, которое вырабатывал ротор того же типа, что и в механических аксессуарах. Частота движения ротора может достигать 100 000 оборотов в минуту, что 5 раз больше, чем в двигателе авто Формулы 1.

Seiko Kinetic

В 1999 году еще одна появляется еще одна новая фишка — технология Spring Drive. На ее разработку японский инженер Ёсикадзу Акаханэ потратил 28 лет! Движение часов обеспечивает пружина из нового, запатентованного брендом, сплава Spron 510. Она может создавать большую мощность, и будет более устойчивой к воздействию высоких температур. То есть, в этом аспекте часы похожи на механические. Но их главное отличие в том, что в механизме присутствует и электронный компонент — Tri-синхронный регулятор. Он управляет тремя видами энергии — механической, электрической и электромагнитной. Регулируя скорость скольжения колеса, регулятор обеспечивает красивое плавное движение стрелки. Точность Spring Drive — 1 секунда в день.

Grand Seiko Spring Drive

В 2012 Seiko воскресили название Astron в новой успешной разработке — Astron GPS Solar. Часы, которые сами корректируют время, если Вы перемещаетесь между разными часовыми поясами, наконец-то стали реальностью. Гаджет работает на кварцевом GPS-модуле с использованием солнечной энергии. Корректировка происходит, когда модуль связывается с несколькими спутниками, затем определяет часовой пояс и настраивает нужное время. Распознается 39 часовых поясов, а точность вообще поразительная — секунда в 100 000 лет!

Seiko Astron Giugiaro

Уверены, что Seiko на достигнутом не остановится, поэтому следите за нашими обзорами, будем обстоятельно рассказывать, что придумали нового и инновационного.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus