Виды часовых механизмов
31 Янв

Механизм – это сущность часов, он приводит стрелки в движение, переводя секунды в минуты, а минуты в часы. Именно от его вида будет зависеть стоимость аксессуара, его долговечность, способ обслуживания и частота требуемого ремонта. Давайте вместе заглянем внутрь часов и определим какие из них долговечней, дороже и надёжней.

Механические

Механические часы

Двигателем в такой системе является скрученная пружина, она же выступает в качестве элемента питания. Барабан с пружиной закреплен на вал, относительно которого он может свободно вращаться. При неподвижном барабане, вращая вал, вы закручиваете пружину. Если потом зафиксировать вал, вращение передается на пружину, она направляет импульс на центральный триб, откуда он передается на стрелки. Чтобы движение стрелок происходило равномерно, в одинаковые промежутки времени, система снабжена регулятором (маятником или баланс-спиралью), который и определяет угол поворота стрелок. Создание подобной часовой начинки требует особого мастерства и точной работы, поэтому они ценятся выше, чем электронные. Изначально подобные модели требовали ежедневного завода вручную, но со временем появились часы с автоподзаводом, а также комбинации ручного и автоматического завода.

Ручной завод

Механические часы с ручным заводом

В такой конструкции скручивание пружины происходит при помощи вала, который нужно вращать вручную. Делать это необходимо раз в сутки в одно и то же время. В зависимости от модели, одного завода хватает на 24-72 часов. Преимуществом хронометров с ручным заводом является небольшая масса и компактный размер корпуса в сравнении с автоматическими. Однако они находят как своих поклонников, так и противников. С одной стороны, обязательный ежедневный завод требует определенной дисциплины, но с другой – для некоторых владельцев это становится приятным ритуалом.

Автоматический завод

Механические часы с автоподзаводом

При таком механизме завод пружины происходит во время обычных, повседневных движений рукой, на которую надеты часы. Происходит колебание ротора, который оборачивается вокруг центральной оси, передавая импульс на пружину, которая и вращает всю систему. На сегодняшний день именно автоматический завод пользуется наибольшей популярностью, так как среди его достоинств не только отсутствие необходимости ежедневного подзавода, но и возможность индикации даты и дня недели. Однако такие модели имеют гораздо большую массу и габариты за счет использования в системе ротора.

С автоматическим и ручным заводом

Механические часы с ручным и автоподзаводом

Автоматические механизмы не совсем удобны для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. К тому же одной из задач ручного завода является равномерное распределение смазки по всем деталям. Поэтому многие производители выпускают автоматические хронометры с возможностью ручного завода. Для них не требуется ежедневный контроль, а ручной завод производится только при полной остановке часов.

Кварцевые

Кварцевые часы

Современная разработка, история которой началась около 40 лет назад. Она предполагает использование батарейки для питания вместо пружины. Новшество удешевило часы и сделало их доступными практически любому. Принцип работы данного вида систем заключается в передаче импульса от батарейки к электронному блоку, а оттуда к генератору, который обрабатывает сигнал при помощи кристалла кварца и передает его стрелкам или микросхеме, выводящей изображение на электронный дисплей. Такая система исключает погрешность в отсчете времени, избавляет от необходимости регулярного завода, к тому же замена батарейки требуется раз в 2-3 года.

Кварцевые смарт-часы

Солнечная батарея

Представляют собой симбиоз классического аксессуара и современного гаджета. Они оснащены функцией фитнес-трекера и в течение дня фиксируют уровень физической активности, синхронизируются со смартфоном, демонстрируют навигационные подсказки и другую полезную информацию. Современные элементы питания позволяют аксессуарам смарт работать без замены батарейки от 240 дней до 2-х лет.

Солнечная батарея

Солнечная батарея

Возобновляемый источник питания стал решением таких проблем, как необходимость ручного завода и регулярной смены батарейки. Инновационная разработка компании Citizen позволила часовому механизму черпать энергию из обычного солнечного света. Новшество получило название Eco Drive. Технология позволяет зарядить аккумулятор за несколько минут, и сохранить действие заряда на срок от 5 до 18 месяцев без дополнительной подзарядки. Вслед за Citizen использование возобновляемых источников питания подхватила японская компания Seiko. Ее разработка Solar позволяет использовать в качестве источника энергии не только солнечный, но и искусственный свет. Одного заряда хватает на 6 месяцев активного использования. Применение солнечных батарей нисколько не повлияло на дизайн или габариты аксессуаров.

Автокварцевые

Автокварцевые часы

Являются гибридом механических и кварцевых систем. Источником питания здесь выступает батарейка, но в данном случае она аккумуляторная. Возобновление её заряда происходит во время движения руки, на которую надет аксессуар. Разработка принадлежит компании Seiko. Часы Kinetic, накопив нужный заряд, могут работать еще несколько месяцев без необходимости возобновления энергии. Таким образом, оставленные на полке автокварцевые часы продолжают показывать точное время. Но разработчики шагнули еще дальше и сделали ставку на энергосбережение. Технология Kinetic Auto Relay позволяет экономить заряд при полной неподвижности конструкции, заставляя стрелки останавливаться, в то время как отсчет времени происходит при помощи микросхемы. При возобновлении колебаний стрелки продолжают свой ход и отсчитывают точное время.

Какой из видов часовых механизмов выбрать, зависит от ваших индивидуальных предпочтений. Кто-то остается верен механике и получает огромное удовольствие от использования вещи, которая имеет богатую историю, а кто-то любит инновации, и выбирает такие виды, как кварц или технологии смарт.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus