Виды водонепроницаемости
10 Фев

Чтобы обозначить степень водонепроницаемости часов, производители наносят на корпус маркировку WR (Water Resistant). Цифры на маркировке обозначают уровень водозащиты и определяют условия эксплуатации механизма.

Степени защиты от влаги

Для обозначения уровня водонепроницаемости используются индексы atm (атмосферы, показатель давления) или m (метры). Например, маркировка 3atm говорит о том, что корпус выдерживает давление 3 атмосферы, равное давлению водяного столба высотой 30м. Но это не значит, что с такими часами можно погружаться на глубину 30 метров. Во время испытаний на производстве проводится тестирование абсолютно нового корпуса с новыми уплотнителями, и его погружают в неподвижную воду. Во время эксплуатации движение руками, стремительное погружение, волны усиливают давление. В среднем давление в атмосферах становится эквивалентно 1 атм — 20 атм. Рассмотрим маркировки на корпусе и их значения.

Не предназначенные для использования в воде. Если на корпусе отсутствует маркировка WR, это говорит об отсутствии защиты от влаги. Такие часы нельзя хранить в местах с повышенной влажностью, их стоит беречь от брызг при мытье рук, попадания капель дождя, в целом, от любого контакта с жидкостью.

Существуют исключения. В изделиях класса «люкс» некоторые производители наносят минимум обозначений на корпус, поэтому данные о степени устойчивости к влаге могут содержаться только в инструкции, прилагаемой в комплекте.

Защита часов от влаги

WR 3atm или 30m. Корпус выдержит попадание брызг при мытье рук, капли дождя и любой точечный контакт с водой. Часы нельзя погружать в воду, держать под струей из водопроводного крана, принимать в них душ.

WR 5atm или 50m. Такая маркировка говорит об устойчивости при попадании брызг при мытье рук, попадании на корпус капель дождя, с такими часами можно принимать холодный душ. Корпус не способен выдержать давление воды, например, при купании в бассейне или при погружении на небольшую глубину.

WR 10atm или 100m. Корпус выдерживает давление во время плавания и погружения на 2-3 метра. Такие часы подходят для водных видов спорта.

WR 20atm или 200m. Подходят для глубинного погружения с аквалангом, но не более, чем на 2 часа.

WR 30atm или 300m. Максимальная степень защиты. Подходят для занятий дайвингом.

Водонепроницаемость часов

Рекомендации по эксплуатации

Герметичность часов – свойство непостоянное. Она может снижаться из-за неправильной эксплуатации или хранения и просто в результате естественного износа корпуса. Чтобы сохранить герметичность, стоит соблюдать следующие рекомендации.

  1. Меняйте изолирующие прокладки каждые 3 года. Они изнашиваются от воздействия пота, косметики и солнечных лучей.
  2. После погружения не нажимайте кнопки и не крутите заводную головку.
  3. После контакта с морской водой промойте корпус и ремешок под проточной пресной и дайте высохнуть естественным способом.
  4. Не принимайте в часах горячий душ и не одевайте их в баню или сауну, так как под воздействием горячего воздуха может произойти деформация уплотнителей, и нарушится герметичность часов.
  5. Если после контакта с водой под стеклом циферблата образовался конденсат, значит нарушена герметичность корпуса. Не проводите чистку самостоятельно, обратитесь к мастеру.

Лучшие марки водонепроницаемых часов

  • Roger Dubuis Easy Diver SED Tourbillon 300 м.
  • Seiko Prospex Marinemaster — 1000 м.
  • HUBLOT Oceanographic 4000 series – 4000 м.
  • H2O Kalmar Tungum – 3000 м.
  • Timex Depth Gauge Diver – 200 м. + глубиномер до 60 м.
  • Rolex Submariner 300 м.
  • Bremont Supermarine 500 м.

Водонепроницаемость – одно из важных свойств, на которое нужно обратить пристальное внимание при покупке. Если вы собираетесь использовать часы в экстремальных условиях, есть смысл подстраховаться и выбрать высокую водонепроницаемость.

Водонепроницаемые часы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus