Часы-скелетоны
01 Фев

Большинство мужчин не носят украшения совсем или минимальное количество, в отличие от женщин, которые могут носить одновременно серьги, кольца, кулоны, браслеты и броши. В условиях такого грустного выбора парням не остается ничего другого, кроме как полюбить мужские наручные часы и купить не одни, а периодически пополнять запасы под разные стили и случаи жизни. Иногда даже супер высокая стоимость не останавливает, если аксессуар этого стоит.

История возникновения.

Отчасти поэтому часовые производители и мануфактуры, начиная где-то с 17 века, придумывают разные штучки и новшества, чтобы подогревать интерес мужчин к хронометрам, отсчитывающим время.

Один из примеров шедеврального воплощения часового мастерства — часы-скелетоны. В отличие от других способов декорирования мастер не добавляет деталей, а наоборот, убирает лишние составные части механизма.

В 1760-ые годы французский часовщик Jean-Antoine Lépine годы предложил радикальную идею сделать карманные аксессуары более тонкими и спроектировал современную версию механического калибра с мостами и платинами. В это же время его тесть и бизнес-партнер André-Charles Caron придумывает интересный способ украсить хронометр — сделать его циферблат “открытым”.

Как и многие другие, André-Charles сменил протестантскую веру на католицизм и так смог оказаться в гильдии часовщиков в Париже. Неожиданно и интересно, что он является не только отцом скелетонов, но родителем известного драматурга Пьера-Огюстена де Бомарше, автора хорошо известной Женитьбы Фигаро и Севильского цирюльника.

В период жизни часовщика хронометр был эксклюзивным прибором, который показывал время, с очень высокой ценой. André-Charles Caron решил озадачиться и сделать его еще более роскошным, и попутно воплотить очень смелую идею — приподнять завес тайны и раскрыть секреты механизма.

история создания скелетонов

Различные способы гравировки и филигранных техник были известны еще в Месопотамии, в 3 тысячелетии до н.э., но превращение деталей механизма в ажурное кружево впервые воплотил именно Caron. Шестерни, углы тщательно полировали и закругляли, мосты и стержни тоже приобретали обтекаемую форму, чтобы продемонстрировать прямо на циферблате сложную геометрическую структуру и взаимодействие всех деталей. Само собой, такая работа была доказательством компетентности мастера. Позже такое декорирование стали называть скелетонированием, а часы — скелетонами.

В результате такой техники более 70% металла, из которого изготовлены мосты, срезается, причем вручную. При этом очень важно сохранить точность хода и обеспечить корректную работу хронометра. После полировки деталей получается красивая ажурная структура, на которую потом наносится гравировка либо происходит инкрустация драгоценными камнями. В интернет-магазине TheWatch можно купить часы-скелетоны разного производства или же модели с открытым окошком циферблата, кликнув по ссылке.

Естественно, производство таких аксессуаров не массовое, чаще всего действительно качественные мужские и женские скелетоны можно найти у швейцарских производителей. Цена при условии всей сложности выполнения будет немаленькой.

Типы обработки и гравировки.

Типы гравировки и обработки циферблата скелетонов

Самые распространенный способы обработки циферблата и других деталей скелетонов в современных производствах и мануфактурах — гильоширование, женевские полосы Cotes de Geneve, круговые полоски Cotes Circulares, круговые солнечные лучи Soleil decorated, круговое зернение Circular graining.

Гильоширование — это тщательно созданная гравировка из переплетенных полос, обычно наносится при помощи специальной гильоширной машины.

Cotes de Geneve — вертикальные или горизонтальные полоски или волны на механизме, которые красиво играют при попадании солнечных лучей. Ранее использовались для маскировки недостатков — царапин или потертостей.

Cotes Circulares — паттерн, состоящий из концентрических полосок.

Soleil decorated — узор похож на прерывистые солнечные лучики, идущие из центра в разные стороны. Наносятся с помощью шлифования.

Circular graining — зернистый узор, который наносится специальным вращающимся инструментом. В итоге получаются окружности разного диаметра.

Роскошные скелетоны премиум-брендов.

скелетоны брендов премиум класса

Сегодня мужские и женские часы-скелетоны с открытым циферблатом можно найти не только у швейцарских производителей, но и у японских и европейских. Такие часы выглядят очень интересно и их вполне можно носить как дополнительное украшение. На фото ниже мы подобрали одни из красивейших моделей премиум-сегмента.

Важный момент — не нужно искать самый дешевый вариант, потому как сложные манипуляции при их изготовлении и сохранение хорошего качества и точного хода требуют опытных мастеров. Поэтому такой аксессуар в принципе не может стоить слишком дешево. Так что найдите идеальный баланс между ценой и качеством и смело покупайте свой идеальный вариант!

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus