Smartwatch
06 Апр

«Умными» называют компьютеризированные часы. Они не только отображают время, но и выполняют ряд дополнительных функций. В smart-аксессуаре может быть камера, мобильный телефон, сенсорный дисплей, динамик, компас, термометр, спортивный трекер. Некоторые модели работают на базе операционной системы и поддерживают сторонние приложения. Управление осуществляется посредством сенсора, кнопок.

Минимальный набор для умного гаджета — наличие Bluetooth для синхронизации со смартфоном, вибросигнала и акселерометра. Не стоит путать такой аксессуар с фитнес-трекером — последний не выполняет роль хронометра, только применяется для занятий спортом.

Ключевая задача девайса — упростить работу со смартфоном. «Умные» часы — это второй экран для мобильного устройства. На него выводятся все уведомления: письма, SMS, звонки, напоминания в календаре и пр. Можно запускать программы и просматривать важную информацию.

Когда появились «умные» часы

smart

Самые первые «умные» часы — Seiko UC-2001, выпущенные в Японии в 1985 году. Девайс можно было подключать к компьютеру и синхронизировать данные. Единственный компьютер, к которому часы подключались — Apple II. Часы принимали данные о времени, дате, и календаре с запланированными в немсобытиями.

Компания Sony создала первые «умные» часы в их современном понимании в 2010 году. SmartWatch помогали принимать звонки, просматривать почту и сообщения.

Затем в 2013 году компания Samsung выпустила свои Galaxy Gear. Девайс помогал принимать звонки, работал на базе ОС Android, был оснащен 1,9-мегапиксельной камерой.

Настоящий расцвет пришелся на 2014 год. Компании выпустили сразу несколько новых моделей, были презентованы Apple Watch. В это же время Google создала операционную систему Android Wear для smart-девайсов.

Разновидности smart-часов

Apple-Watch-

Условно можно выделить две категории «умных» наручных гаджетов: с аналоговым интерфейсом и с цифровым интерфейсом.

Первый вид — это модели с традиционным циферблатом, которые могут выводить информацию о сообщениях и звонках. В них доступны управление плеером или камерой на смартфоне с помощью специальных программ. К таким устройствам можно отнести Runtastic Moment, Cookoo 2 и Withings Activite.

Второй вид — это модели с электронным экраном. Они могут работать на базе операционной системы (Android Wear, Tizen или WatchOS), либо без таковой. Устройства с операционной системой имеют больше функций, на них можно загружать приложения, обновлять функционал, удалять и добавлять программы. Устройства без ОС содержат набор программ, которые нельзя удалить и установить на их место сторонние приложения.

Цена и функционал

smart-chasy

Цена «умных» часов никак не связана с технической начинкой, здесь намного большую роль играет дизайн. Устройства за 300 долларов могут иметь те же функции, что и модели за 800 долларов — и это никак не связано с операционной системой.

Популярные производители smart-часов:

  • Apple. Компания создает спортивную и классическую линейки Apple Watch. Спортивный девайс выполнен из алюминия, легкий, идеально подходит для тренировок. Классическая модель водонепроницаема, сенсорный экран покрыт сапфировым стеклом. Модели комплектуются различными ремешками: кожаными, силиконовыми. Подойдут как для женщин, так и для мужчин. Устройство синхронизируется с iPhone, отображает время, подключается к интернету, позволяет работать с информационными приложениями, контролировать тренировки (фитнес, бег, или просто ходьба). Функции зависят от конкретной модели. Управление — сенсорное. Аксессуар продержится без подзарядки до суток;
  • Samsung. Часы Samsung Gear синхронизируются с устройствами на базе операционной системы Android через специальную программу. Различные модели отличаются по функционалу. Управление — сенсорное. Последнее поколение оснащено дисплеем Super AMOLED — он остается читаемым даже в солнечный день. Аксессуар продержится без подзарядки до 4 дней;
  • Nixon. Компания выпускает smart-часы Nixon Mission для любителей дайвинга, сноубординга и серфинга. Девайс Nixon Mission выполнен из поликарбоната и стали, защитное стекло — Gorilla Glass. Управление — сенсорное. Здесь есть компас, Wi-Fi и GPS-модуль, датчики температуры и влажности, а также множество других полезных для спортсменов функций;
  • Casio. Изделия японского производителя Casio являются одними из самых ударопрочных. Водонепроницаемая модель 2016 года Casio WSD-F10 выдержит погружение до 50 м, по ударопрочным характеристикам соответствует базовому военному стандарту США.
  • Fossil Q. Сугубо мужские smart-часы Fossil Q Founder оснащены LCD-дисплеем. Корпус выполнен из стали, циферблат — классический, круглый. Устройство синхронизируется со смартфонами на базе Android или iOS. Здесь нет камеры и микрофона, но есть выход в интернет. Управление — сенсорное. Устройство проработает сутки на одном заряде.
  • Moto 360. Гаджет представлен женской, мужской и спортивной линейками аксессуаров (с фитнес-трекером). IPS-матрица покрыта защитным 2,5D-стеклом. Работает на базе ОС Android Wear. Управление — сенсорное. Заряда аккумулятора хватит на два дня работы.

Полезные функции для повседневной жизни

Breitling-B55-Connected-Lifestyle-thumb-1440xauto-25564

Smart-часы могут:

  • отображать информацию со смартфона (звонки, сообщения, соцсети);
  • отслеживать активность (через фитнес-трекер: ритм сердца, сброшенные калории, пройденные шаги, время тренировки);
  • отображать время, заменяя классические аксессуары с физическим циферблатом.

Некоторые модели оснащают голосовым помощником, который может отобразить на дисплее ответ на ваш вопрос.

Советы по выбору

apple-watch-fashion-designers-06-1200x800

Перед покупкой рекомендуем учесть такие нюансы:

  • цель покупки. Если вы просто хотите опробовать девайс — начните с недорогой модели с минимальным набором приложений. Если же у вас есть конкретные запросы — хороший фитнес-трекер, возможность отвечать на звонки за рулем, искать информацию в интернете, GPS-навигатор для ориентирования на местности — тогда стоит уделить внимание более сложным моделям с серьезным функционалом;
  • внешний вид изделия. Данный smart-гаджет — громоздкий, это нужно учитывать. Подходящие для женщин модели не очень большого размера — Moto 360, Asus ZenWatch, Apple Watch, Samsung Gear S2 Classic. Кроме того, важно знать, съемный ремешок или нет. Разные ремешки по-разному облегают руку;
  • экран и производительность. Для гаджета важны энергосбережение и сочность цветов, поэтому лучшим вариантом станет девайс с AMOLED-дисплеем: на нем информация будет читаемой при любом освещении. А вот IPS-матрица с широкими углами обзора будет иметь лучшую цветопередачу. Производительность smart-аксессуара не так важна, большую роль играет, какие программы установлены;
  • год выпуска. Смартфоны эволюционируют быстрее, чем наручные аксессуары, поэтому «умный» девайс, выпущенный несколько лет назад, не будет безнадежно устаревшим.

Smart-часы — стильный гаджет, помощник в повседневных делах, фитнесе, экстремальных видах спорта, туризме. Позволяет держать всю важную информацию под рукой. Многообразие моделей позволит выбрать самый удобный вариант с оптимальным набором приложений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
blog comments powered by Disqus